Богемская рапсодия

Вернувшись в Кэрнс, я посмотрел ряд гей-фильмов, в том числе новый – «Богемская рапсодия». Этот фильм повествует о знаменитой рок-группе Queen и особенно его ведущем вокалисте Фредди Меркьюри. Фильм демонстрируется с большим успехом в России, как и во многих других странах. Однако, у меня сложилось двойственное впечатление: позитивное и негативное. Если вы ещё не видели фильм, то не читайте сейчас дальше, чтобы я не повлиял на ваше восприятие. Вернитесь к моему тексту после просмотра.

Тем, кто смотрел этот фильм, поясню.

Позитивное, потому что это рассказ о замечательных музыкантах, особенно о сверхталантливом Фредди, который зажигал публику много лет и продолжает это делать уже долгое время даже после смерти в 1991 году. Также позитивное потому, что упоминается его гомосексуальность. Это очень важно для России, где для многих, в том числе молодёжи, геи – это фрики, ублюдки и недочеловеки. А тут классный, современный, привлекательный мужик являлся геем, да еще в те годы, когда даже на Западе это было табу. Я надеюсь, что это в какой-то степени разрушило стереотип и заставило людей задуматься: что-то Кремль здесь недоговаривает и искажает. Они, надеюсь, поймут, что Путин — не господь бог и даже не «гениальный вождь» Сталин, а молодящийся 66-летний чекист-спортсмен с сиськами на часто демонстрируемом им голом торсе, который, ведя Россию к политическому, экономическому и социальному коллапсу, впрыскивает в свою физиономию ботокс и делает пластику и верить которому можно далеко не во всём. Это тусклый персонаж, в отличие от Фредди, который по-настоящему зажигает людей своим искромётным талантом, искренностью и харизмой. Кого же считать нормальным: натурала-гомофоба Путина или гея Фредди Меркьюри? Надеюсь, многие призадумались. Напоминаю позитив: в фильме упомянуто, что Фредди был геем, причём не фриком, а нормальным человеком, к тому же, настоящей звездой эстрады.

Негативное, потому что фильм крайне мало уделяет внимания гомосексуальности Фредди, стыдливо практически умалчивая о его 7-летних близких отношениях с Джимом Хаттоном, в то же время непропорционально выпячивая его отношения с Мэри Остин в течение многих лет даже после того, как они расстались из-за гомосексуальности Фредди. Совершенно не показываются его многочисленные непродолжительные связи с мужчинами, а ведь он был любвеобильным человеком и связи с мужчинами, несомненно, были одним из его источников вдохновения. Есть лишь пара поспешных поцелуев и всё. Более того, создаётся впечатление, что СПИД, который в те годы ещё не знали, как лечить, он подхватил из воздуха, а не во время секса. А ведь это была болезнь, которая прервала его творчество и свела его в могилу в возрасте 45 лет! Гомосексуальность, включая гей-секс, была одной из определяющих черт его личности и игнорирование этого факта унижает как Фредди, так и всех геев. И наконец, по-моему, Рами Малек совершенно не подходит для роли Фредди Меркьюри. Он изображает его вялым, меланхолическим парнишей, а не зажигательным музыкантом и человеком с бурным темпераментом. Когда же Рами Малек пытается изобразить буйство страстей, это выглядит фальшиво. Я узнал, что первоначально на эту роль хотели взять Сашу Барона Коэна. Но он отказался играть, так как в его представлении Фредди и его жизнь были не похожи на предложенный сценарий. Согласен. Но жаль. Саша Барон Коэн подходит не только по внешности, но и по темпераменту. Уверен, что он достоверно изобразил бы бурлящую натуру Фредди, показал бы его правдиво, со всеми достоинствами и недостатками. Саша Барон Коэн – блестящий актёр без комплексов и он бы превосходно сыграл Фредди как гея, без стыдливого умолчания. Он бы показал его как харизматичного и гордого гея.

Надеюсь, что будет снят новый фильм о Фредди Меркьюри, но боюсь, что к тому времени Саша Барон Коэн в нём сыграть не сможет из-за возраста (сейчас ему 47 лет). Надеюсь, однако, что будет другой, правдивый сценарий, и другой , правдивый актёр. Группа Queen и Фредди Меркьюри этого заслуживают. Этого заслуживают все геи.


Queen 1


Queen 2


Фредди Меркьюри 1


Фредди Меркьюри 2


Рами Малек и Фредди Меркьюри


Фредди Меркьюри и Саша Барон Коэн


Путин 1


Путин 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *